Column
2021.9.21
#エコ #おにぎり #お弁当 #ピクニック #公園 #和の素材 #時間 #殺菌効果 #秋 #秋分の日 #竹 #笹 #行楽
行楽の秋 和の素材でピクニックを楽しもう🍱
こんにちは !花びら舎です。
季節はもう秋!
9月23日は秋分の日!
今年は近所の公園でピクニックしませんか
竹の皮や笹を使って、和のお弁当を作りましょう!
子供の食育にもなりますね
竹の皮は防腐作用・殺菌作用・通気性・消臭効果に優れています!
おにぎりを包む以外にも、粽などの蒸し料理や、煮魚を煮るときに下に敷いて煮崩れを防ぐことにも使われます。
竹の皮を使うときは、よく水に浸けて、柔らかくすることがポイント!
端を裂けば結ぶ紐になります。
先人たちの知恵が詰まった、合理的な素材ですね。
竹の皮ご購入はこちら
笹にも殺菌効果があります!
お弁当の底に敷かれていたり、仕切に使われていたり
よく見かけるのではないでしょうか。
見栄えも考慮しつつ、衛生面も効果が期待できますね。
笹の葉はご購入はこちら
日本で昔から使われてきた、エコで合理的な素材なんです
他にも、しその葉・塩・酢・梅干しなども抗菌効果のある食材はあります。
本物の葉を使って、素敵なお弁当作りはいかがでしょうか。
家族との楽しい時間に是非作ってみてください♪