Recipe

✨竹の皮のお弁当✨

竹の皮を使っておにぎりを包むのは難しそうと思うかもしれませんが意外にも簡単にでき、エコで合理的にできます‼️殺菌力と通気性があるのでおにぎりが美味しくいただけます✨

竹がしっかり沈むように、たっぷりの水に15分ほど浸して柔らかくします。

清潔な布巾で内側をしっかり拭き取り、
柔らかくなったら竹の皮の端(5~10㎜)を裂いて紐を作ります。
包丁などを使う必要ななく、簡単に裂けます!

竹の皮の内側におにぎりなどお弁当の具をのせて包みます。
しっかり包み、中央を2の竹の紐で縛ります。
竹皮のひもは力を入れすぎると切れますので、注意してください。

お料理和食

調理時間20分

レベル

★★★☆☆

材料

  • 竹の皮

お弁当の具

  • おにぎり
  • 卵焼き
  • 唐揚げ
  • 漬物など

このレシピに使われている商品

天然 竹の皮

menu