Recipe
【桜餅の余り】道明寺粉シュウマイ
桜餅で余った道明寺粉を使ってシュウマイに。
また、いつものシュウマイの皮を道明寺粉に変えだけで、おもてなしに相応しい本格的な中華料理店でいただくシュウマイに大変身✨
道明寺粉はふんわりとしていて扱いやすいので、桜餅やおはぎなど和菓子作りの他、今回のシュウマイや、海鮮を包んだ道明寺蒸しなどのお料理にも活用できます。
1
玉ねぎに片栗粉をまぶします。
2
豚ひき肉に1とAを入れて混ぜ合わせます。
3
2を8等分に分けて、丸く丸めます。
4
3に道明寺粉をまぶし、蒸し器に並べて、10分ほど蒸します。
5
ポン酢につけて頂きます。
お料理中華
調理時間30分
レベル
★★★☆☆
材料
2人分(8個分)
- 豚ひき肉…200g
- 玉ねぎ(みじん切り)…50g
- 片栗粉…大さじ2
- 道明寺粉…50g
- ポン酢…適量
A
- しょうが(すりおろし)…小さじ1
- しょうゆ…小さじ1
- 鶏がらスープの素…小さじ1/2
- ごま油…小さじ1
- 塩・こしょう…各少々
このレシピに使われている商品
非公開: 道明寺