Recipe
お花見に♪桜味のお花見だんご🍡
お花見に欠かせないスイーツといえば、お花見だんご。 Wサクラ・プラスを加えて、サクラの上品な香りが漂うピンクのだんごに仕上がれば、一味違ったワンランク上のお花見だんごに仕上がります。
1
白玉粉にグラニュー糖と水を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら3等分に分けます。
2
3等分に分けた一つにはWサクラプラスを加えて色が均一になるまでよく混ぜます。もう一つには抹茶を加えて、同様によく混ぜます。
3
3種類をそれぞれ6等分にして丸めます。
4
沸騰させたお湯に3を入れて、鍋底につかないように時々菜箸で動かしながら茹でます。
だんごが浮いてきたらそのまま1〜2分茹でてから冷水に移します。
5
水気を切り、串に抹茶→白→ピンクの順位刺します。
6
桜葉塩漬の上に盛るとさらにお花見らしくなります。
調理時間30分
レベル
★★★☆☆
材料
6個分
- 白玉粉…120g
- グラニュー糖…60g
- 水…80g
- Wサクラ・プラス…小さじ1
- 抹茶…小さじ1/4
- 桜葉塩漬…3枚