Recipe
【ひな祭り🎎】桜の花と葉のちらし寿司【お花見🌸】

ひな祭りやお花見の席にピッタリ!
桜の花と葉の塩梅と酢飯が出会ったら、子供も大人も美味しい・楽しいメニューができました。
タケノコやゼンマイを使うと少し大人感がアップ⤴
1
小さめのボウルに桜花塩漬、と熱湯、厚さを半分にそいだ茹で海老、ゆでた菜の花を加えてしばらく置き桜の香りを映します。
2
器に寿司飯を広げ、錦糸卵をしき、酢れんこんをのせ、ちぎった桜葉塩漬を散らし、水気をふいた1の茹で海老、菜の花、桜花塩漬、桜花ミンチを彩りよくのせます。
お料理和食
調理時間1時間
レベル
★★☆☆☆
2人分
- 寿司飯…400g
- 酢れんこん…30g
- 錦糸卵…卵1個分
- 茹で海老…4尾
- 菜の花…30g
- 桜花塩漬…4個
- 桜花ミンチ…少々
- 桜葉塩漬…1枚