Recipe
さくらのスノーボールクッキー
卵を使わずにサクサクに仕上げたクッキー。
繊細な食感ですが意外と簡単に作れます。
まわりにまぶす粉糖に桜のパウダーを加え
見た目にもかわいらしい桜色のスノーボールです。
下準備
●オーブンを170℃に予熱しておく。
●バターは室温に戻しておく。
●粉糖をふるっておく。
●薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるっておく。
※アーモンドプードルが無い場合は薄力粉の量を増やしてください。
1
常温に戻したバターを泡だて器でクリーム状に練り、粉糖を加えて白っぽくなるまですりまぜる。
2
Wサクラ・プラスも加えてよく混ぜる。
3
2に薄力粉とアーモンドプードルをくわえゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
4
粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら30等分して(1個約7g)丸め間隔を開けて鉄板に並べる。
5
170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
6
クッキーを焼いている間に桜の粉糖を作る。
ビニール袋などに粉糖、Wサクラパウダー(国産)をいれ
よく混ぜ合わせる。
7
焼きあがったらクッキーが冷めないうちに6で作った桜の粉糖をまぶし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。
調理時間60分
レベル
★★☆☆☆
クッキー生地
30個分
- バター…60g
- 粉糖…30g
- アーモンドプードル…30g
- 薄力粉…90g
- Wサクラ・プラス…12g
桜の粉糖
粉糖…200g
- Wサクラパウダー(国産)…12g