Recipe

さくらの白玉みつ豆

シンプルなみつ豆も桜のデザートソースで華やかに♪

寒天は食物繊維たっぷりなのもうれしいですね。

お好みのフルーツをトッピングして楽しんでください。

寒天を作ります。
鍋に水、らくらく寒天、を入れて中火にかけ煮溶かします。沸騰したら弱火にして2分煮溶かし、上白糖を加え溶けたら火を止めます。

1をバット等に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。

白玉団子を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ水を2,3回に分けて加え、ひとまとまりになるまでこねます。
直径1.5センチ程度の大きさに丸め中心を少し窪ませます。

鍋にお湯を沸騰させ、3を入れ、浮き上がってきたら更に2分ほどゆで、冷水にとり、水気を取ります。

器に2の寒天をお好みの大きさにカットし、4の白玉団子、赤えんどうを盛りつけ、フレッシュ桜ソース(国産桜)をかける。
お好みで桜の花を飾って完成です。

和菓子

調理時間45分(冷やし固める時間を除く)

レベル

★★☆☆☆

寒天

2人分

  • 水…350g
  • らくらく寒天(粉末寒天)…2g
  • 上白糖…10g

白玉団子

  • 白玉粉…40g
  • 水…40g

トッピング

  • フレッシュ桜ソース(国産桜)…適量
  • 桜の花シロップ漬 の花…お好みで
  • 赤えんどう…適量
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