Recipe
【ヘルシー】🌸さくらの白玉みつ豆

シンプルなみつ豆も桜のデザートソースで華やかに♪
寒天は食物繊維たっぷりなのもうれしいですね。
お好みのフルーツをトッピングして楽しんでください。
1
寒天を作ります。
鍋に水、らくらく寒天、を入れて中火にかけ煮溶かします。沸騰したら弱火にして2分煮溶かし、上白糖を加え溶けたら火を止めます。
2
1をバット等に流し粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めます。
3
白玉団子を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ水を2,3回に分けて加え、ひとまとまりになるまでこねます。
直径1.5センチ程度の大きさに丸め中心を少し窪ませます。
4
鍋にお湯を沸騰させ、3を入れ、浮き上がってきたら更に2分ほどゆで、冷水にとり、水気を取ります。
5
器に2の寒天をお好みの大きさにカットし、4の白玉団子、赤えんどうを盛りつけ、フレッシュ桜ソース(国産桜)をかける。
お好みで桜の花を飾って完成です。
和菓子
調理時間45分(冷やし固める時間を除く)
レベル
★★☆☆☆
寒天
2人分
- 水…350g
- らくらく寒天(粉末寒天)…2g
- 上白糖…10g
白玉団子
- 白玉粉…40g
- 水…40g
トッピング
- フレッシュ桜ソース(国産桜)…適量
- 桜の花シロップ漬 の花…お好みで
- 赤えんどう…適量