Recipe
【量産】🌸さくらクッキー【シンプル】

桜の葉と桜の花W配合のペースト「Wサクラ・プラス」でピンク色の
可愛らしい桜のクッキー。
ハートやお花の型で抜くとより一層可愛らしく仕上がります。
お祝いのプレゼントに添えるのも素敵ですね。
下準備
バターと全卵は常温に出しておく。
粉糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。
170℃にオーブンを予熱する。
1
バターを柔らかくし、泡だて器で混ぜる。軽く練ってから粉糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく練る。
2
全卵を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく練る。Wサクラ・プラスも加え混ぜ合わせる。
3
薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜる。
4
粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとまりにしてラップで包み、1時間程度冷蔵庫で休ませる。
5
強力粉(分量外)で打ち粉をし4ミリ程度の厚さに伸ばし、好みの形で型抜きをする。
6
鉄板に間隔を開けて並べ170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
粗熱が取れるまで鉄板にのせたまま冷ます。
調理時間45分(生地を休ませる時間は除く)
レベル
★★★☆☆
クッキー生地
直径4センチのさくら型 80枚分
- 無塩バター…150g
- 粉糖…70g
- 全卵…25g
- 薄力粉…200g
- Wサクラ・プラス…35g
このレシピに使われている商品
Wサクラ・プラス 100g
