Recipe

さくらクッキー

桜の葉と桜の花をW配合のペースト「Wサクラ・プラス」でピンク色の

可愛らしい桜のクッキー。

ハートやお花の型で抜くとより一層可愛らしく仕上がります。

お祝いのプレゼントに添えるのも素敵ですね。

下準備

バターと全卵は常温に出しておく。
粉糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。
170℃にオーブンを予熱する。

バターを柔らかくし、泡だて器で混ぜる。軽く練ってから粉糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく練る。

全卵を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく練る。Wサクラ・プラスも加え混ぜ合わせる。

薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとまりにしてラップで包み、1時間程度冷蔵庫で休ませる。

強力粉(分量外)で打ち粉をし4ミリ程度の厚さに伸ばし、好みの形で型抜きをする。

鉄板に間隔を開けて並べ170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
粗熱が取れるまで鉄板にのせたまま冷ます。

洋菓子焼菓子

調理時間60分

レベル

★★★☆☆

クッキー生地

直径4センチのさくら型 80枚分

  • 無塩バター…150g
  • 粉糖…70g
  • 全卵…25g
  • 薄力粉…200g
  • Wサクラ・プラス…35g

このレシピに使われている商品

Wサクラ・プラス  100g

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