Recipe
【アレンジ和菓子】🌸さくらモンブラン団子🍡【いや洋菓子】
白玉に桜あんのモンブランクリームをデコレーションした和洋いいとこどりのアレンジ♪
白玉は簡単にできるので、家族で一緒におうち時間を楽しむのもいいですね♪
下準備
トッピングに桜花塩漬を使用する場合は塩抜きをする。
1
白玉団子を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ水を2,3回に分けて加え、ひとまとまりになるまでこねます。
直径1.5センチ程度の大きさに丸め中心を少し窪ませます。
2
鍋にお湯を沸騰させ、3を入れ、浮き上がってきたら更に2分ほどゆで、冷水にとり、水気を取ります。
爪楊枝などの串にさします。
3
モンブランクリームを作ります。
桜あんをゴムベラで柔らかくして生クリームを加え滑らかにする。
4
2の白玉に3のさくらモンブランクリームをデコレーションして、お好みで桜の花を飾ります。
和菓子生菓子
調理時間30分
レベル
★★☆☆☆
白玉団子
- 白玉粉…100g
- 水…100g
さくらモンブランクリーム
- 桜あん…100g
- 生クリーム(牛乳でも可)…10g
- 桜花塩漬…お好みで 又は 桜の花シロップ漬…お好みで
このレシピに使われている商品
桜あん 250g