Recipe

【アレンジ和菓子】🌸さくらモンブラン団子🍡【いや洋菓子】

白玉に桜あんのモンブランクリームをデコレーションした和洋いいとこどりのアレンジ♪

白玉は簡単にできるので、家族で一緒におうち時間を楽しむのもいいですね♪

下準備

トッピングに桜花塩漬を使用する場合は塩抜きをする。

白玉団子を作ります。
ボウルに白玉粉を入れ水を2,3回に分けて加え、ひとまとまりになるまでこねます。
直径1.5センチ程度の大きさに丸め中心を少し窪ませます。

鍋にお湯を沸騰させ、3を入れ、浮き上がってきたら更に2分ほどゆで、冷水にとり、水気を取ります。
爪楊枝などの串にさします。

モンブランクリームを作ります。
桜あんをゴムベラで柔らかくして生クリームを加え滑らかにする。

2の白玉に3のさくらモンブランクリームをデコレーションして、お好みで桜の花を飾ります。

和菓子和菓子

調理時間30分

レベル

★★☆☆☆

白玉団子

  • 白玉粉…100g
  • 水…100g

さくらモンブランクリーム

  • 桜あん…100g
  • 生クリーム(牛乳でも可)…10g
  • 桜花塩漬…お好みで 又は 桜の花シロップ漬…お好みで

このレシピに使われている商品

桜あん 250g

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