Recipe
笹包みレアチーズケーキ

シンプルなレアチーズケーキも笹の葉で包む事で上品のお菓子に仕上がります。さわやかな香りもケーキに移って、ティータイムもオシャレを和モダンに楽しんでみるのも。
下準備
ヨーグルトは水切りしておきます。
水にゼラチンを振り入れてふやかします。
1
ビスケットは袋に入れて綿棒で細かくなるまで砕き、無塩バターを入れて混ぜ合わせます。
2
型の底に1のビスケットを敷き詰め、コップの底などで押し付け、冷蔵庫で冷やします。
3
クリームチーズに砂糖を入れてクリーム状になるまで混ぜ合わせます。
4
3に水切りしたヨーグルトを入れて混ぜ合わせ、生クリーム、レモン汁を加えて混ぜます。
5
ふやかしたゼラチンを電子レンジで30秒加熱して溶かします。
6
4に5を入れて混ぜ合わせ、漉しながら2に流し込み冷蔵庫で冷やし固めます。
7
笹の大きさに合わせてカットし、お好みでフルーツをのせ、笹で包みます。
調理時間20分(冷やす時間は除く)
レベル
★★★☆☆
レアチーズ生地
15㎝×15㎝スクエア型1台分
- クリームチーズ(常温に戻す)…200g
- ヨーグルト…400g
- 生クリーム…200㎖
- 砂糖…60g
- レモン汁…大さじ1
- ゼラチン…7g
- 水…大さじ2
- 笹の葉…適量
- フルーツ…お好みの
土台
- ビスケット…100g
- 無塩バター(常温に戻す)…50g
このレシピに使われている商品
笹の葉(真空)
