Recipe
鯛と桜葉のホイル蒸し
桜葉の香りが鯛やお野菜にほんのり移ってまるで料亭の味🌸
今回はリッチに鯛を使用しましたが、白身魚でしたら美味しく作れます。
桜の季節だけでなく、通年付け合わせのお野菜を変えてお楽しみください♪
お祝いの席やひな祭りのお食事にぜひ作ってみて下さい。
下準備
鯛に塩をしてしばらくおき、水気をふきます。
1
ホイルに昆布をしき、しめじ、菜の花、鯛をいれ、花形に抜いた人参と桜葉塩漬と桜花塩漬をのせる。調味料をかけて、包みます。※お野菜は全て加熱せず生のままで大丈夫です。
2
フライパンに1を並べ、ふたをして弱火から中火で10分ほど加熱します。
3
完成したら軽く塩抜きした桜花塩漬を飾ります。
ホイルのまま食べても、お好みでお皿に盛り変えても◎
お料理和食
調理時間15分(蒸す時間は除く)
レベル
★☆☆☆☆
2人分
- 鯛 切り身…2切れ
- しめじ…50g
- 菜の花…40g
- 花型に抜いた人参…2枚
- 桜葉塩漬…2枚
- 桜花塩漬…2花
- 昆布…3センチ
- 酒…小さじ2
- みりん…小さじ2
- 薄口醬油…小さじ2