Recipe
🍹冷やしあめ🎐

関西の夏の伝統的な飲み物、冷やしあめ🍹 夏の暑い中冷たいもので体を冷やしがちに、生姜のエキスが身体をシャキッとさせてくれます。甘みと香りは穏やかで飲みやすいドリンクです。
1
冷やしあめの素を作ります。
生姜をすりおろし、すりおろした生姜を絞り、絞り汁と繊維と分けます。
2
1で分けた繊維と水を鍋に入れて5分ほど煮込みます。
3
2を濾して、1の生姜汁と水飴を加えて沸騰させ、火を止めて粗熱をとります。
4
グラスにそれぞれマイヤーレモンソース、温州みかんソース、ブルーハーブエキスシロップを入れ、冷やしあめの素を大さじ2加え、氷と水を入れます。よく混ぜ合わせていただきます。
ドリンク
調理時間25分
レベル
★★☆☆☆
冷やしあめの素
作りやすい分量
- 生姜…100g
- 水飴…100g
- 水…100g
各1人分
- マイヤーレモンソース…大さじ2
- 温州みかんソース…大さじ2
- ブルーハーブエキスシロップ…大さじ2
- 水…各100㎖
- 氷…適量