Recipe
🎏親子でつくるかしわ餅【よもぎ】
伝統行事をお子様と一緒にお祝いする時間は大切にしたいものです。
柏の葉、あん、柏もちの粉が一緒にセットされているので、ハードルが高そうな和菓子も手軽にできてしまいます。 電子レンジでつくれるのもうれしいですね。
扱いやすいよもぎ粉で半分はよもぎ餅にして、初夏の香りも楽しんでください。
下準備
よもぎ粉にたっぷりのお湯(90℃以上)を注ぎ、かき混ぜて戻し、茶漉しなどで水を切って絞ります。
1
柏餅セットでもちを作り、半分に分け、1に戻したよもぎを加えてよく混ぜ合わせます。
2
1のもちをそれぞれ4等分に分けます。
3
あんを8等分に分けて丸くします。
4
2のもちを楕円に薄く伸ばし、3のあんをのせて、2つ折りにして包みます。
5
4を柏の葉で包みます。