Recipe

お花見に♪桜味のお花見だんご🍡

お花見に欠かせないスイーツといえば、お花見だんご。           Wサクラ・プラスを加えて、サクラの上品な香りが漂うピンクのだんごに仕上がれば、一味違ったワンランク上のお花見だんごに仕上がります。

白玉粉にグラニュー糖と水を加えてよく混ぜ合わせ、ひとまとまりになったら3等分に分けます。

3等分に分けた一つにはWサクラプラスを加えて色が均一になるまでよく混ぜます。もう一つには抹茶を加えて、同様によく混ぜます。

3種類をそれぞれ6等分にして丸めます。

沸騰させたお湯に3を入れて、鍋底につかないように時々菜箸で動かしながら茹でます。
だんごが浮いてきたらそのまま1〜2分茹でてから冷水に移します。

水気を切り、串に抹茶→白→ピンクの順位刺します。

桜葉塩漬の上に盛るとさらにお花見らしくなります。

和菓子生菓子生菓子

調理時間30分

レベル

★★★☆☆

材料

6個分

  • 白玉粉…120g
  • グラニュー糖…60g
  • 水…80g
  • Wサクラ・プラス…小さじ1
  • 抹茶…小さじ1/4
  • 桜葉塩漬…3枚
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