Recipe

【ひな祭り🎎】桜の花と葉のちらし寿司【お花見🌸】

ひな祭りやお花見の席にピッタリ!
桜の花と葉の塩梅と酢飯が出会ったら、子供も大人も美味しい・楽しいメニューができました。

タケノコやゼンマイを使うと少し大人感がアップ⤴

小さめのボウルに桜花塩漬、と熱湯、厚さを半分にそいだ茹で海老、ゆでた菜の花を加えてしばらく置き桜の香りを映します。

器に寿司飯を広げ、錦糸卵をしき、酢れんこんをのせ、ちぎった桜葉塩漬を散らし、水気をふいた1の茹で海老、菜の花、桜花塩漬、桜花ミンチを彩りよくのせます。

お料理和食

調理時間1時間

レベル

★★☆☆☆

2人分

  • 寿司飯…400g
  • 酢れんこん…30g
  • 錦糸卵…卵1個分
  • 茹で海老…4尾
  • 菜の花…30g
  • 桜花塩漬…4個
  • 桜花ミンチ…少々
  • 桜葉塩漬…1枚
menu