Recipe

さくらのスノーボールクッキー

卵を使わずにサクサクに仕上げたクッキー。

繊細な食感ですが意外と簡単に作れます。

まわりにまぶす粉糖に桜のパウダーを加え

見た目にもかわいらしい桜色のスノーボールです。

下準備

●オーブンを170℃に予熱しておく。
●バターは室温に戻しておく。
●粉糖をふるっておく。
●薄力粉とアーモンドプードルをあわせてふるっておく。
※アーモンドプードルが無い場合は薄力粉の量を増やしてください。

常温に戻したバターを泡だて器でクリーム状に練り、粉糖を加えて白っぽくなるまですりまぜる。

Wサクラ・プラスも加えてよく混ぜる。

2に薄力粉とアーモンドプードルをくわえゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

粉っぽさがなくなり、ひとまとまりになったら30等分して(1個約7g)丸め間隔を開けて鉄板に並べる。

170℃に予熱したオーブンで約12分焼く。

クッキーを焼いている間に桜の粉糖を作る。

ビニール袋などに粉糖、Wサクラパウダー(国産)をいれ
よく混ぜ合わせる。

焼きあがったらクッキーが冷めないうちに6で作った桜の粉糖をまぶし、ケーキクーラーなどにのせて冷ます。

洋菓子焼菓子

調理時間60分

レベル

★★☆☆☆

クッキー生地

30個分

  • バター…60g
  • 粉糖…30g
  • アーモンドプードル…30g
  • 薄力粉…90g
  • Wサクラ・プラス…12g

桜の粉糖

粉糖…200g

  • Wサクラパウダー(国産)…12g
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