Recipe

【おうちで量産】🌸デコレーションさくらクッキー🍪【ホワイトデー】

型抜きクッキーにチョコレートでデコレーション♪

バレンタインやホワイトデーに量産できるのでおすすめです。
おうちじかんにお子さんと一緒に楽しむのもいいですね♪

下準備

バターと全卵は冷蔵庫から出して常温にしておく。
粉糖、薄力粉はそれぞれふるっておく。
170℃にオーブンを予熱する。

バターを柔らかくし、泡だて器で混ぜる。軽く練ってから粉糖を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく練る。

全卵を少しずつ加えてすり混ぜ、白っぽいクリーム状になるまでよく練る。Wサクラ・プラスも加え混ぜ合わせる。

下準備

薄力粉を2回に分けて加え、ゴムベラで生地を切るようにして混ぜる。

粉っぽさがなくなったら、生地をひとまとまりにしてラップで包み、1時間程度冷蔵庫で休ませる。

強力粉(分量外)で打ち粉をし4ミリ程度の厚さに伸ばし、好みの形で型抜きをする。

鉄板に間隔を開けて並べ170℃に予熱したオーブンで約10分焼く。
粗熱が取れるまで鉄板にのせたまま冷ます。

湯煎で溶かした溶かしたホワイトチョコレートを半面に付けたり、コルネで線を描いたりお好みでデコレーションしてください。
Wサクラクランチ(国産)、塩抜きして水分をとった桜の花で飾ります。

クッキングシートにのせてチョコレートが固まるまで待ちます。(冷蔵庫で冷やしてもOKです)

※塩抜きした桜の花は日持ちしないのですぐ召し上がる場合に使用してくださいね。

洋菓子チョコレート焼菓子

調理時間75分(生地を休ませる時間は除く)

レベル

★★☆☆☆

クッキー生地

直径4センチのさくら型 80枚分

  • 無塩バター…150g
  • 粉糖…70g
  • 全卵…25g
  • 薄力粉…200g
  • Wサクラ・プラス…35g

トッピング

ホワイトチョコレート…100g

  • Wサクラクランチ(国産)…お好みで
  • 桜花塩漬…お好みで
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