Recipe

鯛と桜葉のホイル蒸し

桜葉の香りが鯛やお野菜にほんのり移ってまるで料亭の味🌸
今回はリッチに鯛を使用しましたが、白身魚でしたら美味しく作れます。
桜の季節だけでなく、通年付け合わせのお野菜を変えてお楽しみください♪

お祝いの席やひな祭りのお食事にぜひ作ってみて下さい。

下準備

鯛に塩をしてしばらくおき、水気をふきます。

ホイルに昆布をしき、しめじ、菜の花、鯛をいれ、花形に抜いた人参と桜葉塩漬と桜花塩漬をのせる。調味料をかけて、包みます。※お野菜は全て加熱せず生のままで大丈夫です。

フライパンに1を並べ、ふたをして弱火から中火で10分ほど加熱します。

完成したら軽く塩抜きした桜花塩漬を飾ります。
ホイルのまま食べても、お好みでお皿に盛り変えても◎

お料理和食

調理時間15分(蒸す時間は除く)

レベル

★☆☆☆☆

2人分

  • 鯛 切り身…2切れ
  • しめじ…50g
  • 菜の花…40g
  • 花型に抜いた人参…2枚
  • 桜葉塩漬…2枚
  • 桜花塩漬…2花
  • 昆布…3センチ
  • 酒…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 薄口醬油…小さじ2
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