Recipe

🍹冷やしあめ🎐

関西の夏の伝統的な飲み物、冷やしあめ🍹                 夏の暑い中冷たいもので体を冷やしがちに、生姜のエキスが身体をシャキッとさせてくれます。甘みと香りは穏やかで飲みやすいドリンクです。

冷やしあめの素を作ります。
生姜をすりおろし、すりおろした生姜を絞り、絞り汁と繊維と分けます。

1で分けた繊維と水を鍋に入れて5分ほど煮込みます。

2を濾して、1の生姜汁と水飴を加えて沸騰させ、火を止めて粗熱をとります。

グラスにそれぞれマイヤーレモンソース、温州みかんソース、ブルーハーブエキスシロップを入れ、冷やしあめの素を大さじ2加え、氷と水を入れます。よく混ぜ合わせていただきます。

ドリンク

調理時間25分

レベル

★★☆☆☆

冷やしあめの素

作りやすい分量

  • 生姜…100g
  • 水飴…100g
  • 水…100g

各1人分

  • マイヤーレモンソース…大さじ2
  • 温州みかんソース…大さじ2
  • ブルーハーブエキスシロップ…大さじ2
  • 水…各100㎖
  • 氷…適量
menu