Recipe

🎋笹の葉香る七夕そうめん🌟

笹の葉さらさら、、、涼しげな彩とさわやかな香りを楽しめる笹をあしらって、七夕のお祝いにそうめんはいかがでしょうか?星型に野菜を抜いて添えれば華やかな集いのメニューに。                         笹の葉は日本の伝統食材なので、食育にもつながります。

そうめんは表示通りに茹でて冷水で洗います。

むきエビ、オクラ、にんじんを茹でます。

【ゆで時間の目安】
むきエビ・・・2分程度

オクラ、にんじん・・・2分程度 ←同じ鍋で同時に茹でてください。

2のエビは半分に切り、オクラは小口切りに、にんじんは星型に型で抜きます。

4

錦糸卵の材料を混ぜ合わせ、熱したフライパンに薄くサラダ油を敷き、卵液を流して薄焼き卵を作ります。
薄焼き卵を細切りにします。

器に笹の葉を敷き、茹でたそうめんを盛り、3と4を彩りよく添えます。
お好みできゅうり、いくら、レモンなどのトッピングを添えます。

お料理和食

調理時間20分

レベル

★★★☆☆

材料

2人分

  • そうめん…2束
  • むきえび…3尾
  • オクラ…2本
  • にんじん(5㎜幅の輪切り)…3枚
  • 花びら舎 笹の葉(真空)…4枚
  • サラダ油…適量

錦糸卵

  • 卵…1個
  • 塩…少々
  • 砂糖…小さじ1/4

その他トッピング

  • きゅうり、いくら、ミニトマト、みょうが、レモン(スライス)…適量

このレシピに使われている商品

笹の葉(真空) 10枚

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